Склонений у существительных три: 1-е, 2-е и 3-е. Подавляющее большинство русских существительных – это существительные 1-го, 2-го или 3-его склонения. Вид склонения – это постоянный, неизменяемый морфологический признак существительных
К 1-му склонению относятся слова женского и мужского рода с окончаниями а, я в начальной форме. Примеры: мама, папа, дедушка, вода, земля, Анна, Аня, лекция – окончание [а].
Ко 2-му склонению относятся слова мужского рода с нулевым окончанием и среднего рода с окончаниями о, е в начальной форме. Примеры: отец, брат, дом, Александр, море, озеро, здание – окончание [э], гений , Алексей .
К 3-му склонению относятся слова женского рода с нулевым окончанием в начальной форме. Примеры: мать, мышь, ночь, новость, рожь, ложь.
Начальная форма – это та форма слова, в которой оно обычно фиксируется словарями. У существительных это форма именительного падежа единственного числа.
Переходные глаголы с приставками ОБЕЗ- (ОБЕС-) имеют в инфинитиве (н.ф.) и в прошедшем времени суффикс И (обессилить кого-либо), а непереходные глаголы – суффикс Е (обессилЕть самому)
Правописание глагольных суффиксов -ыва- (-ива-) и -ова- (-ева-)
Суффикс -ыва- (-ива-) пишется, если в настоящем времени глагол оканчивается на -ываю (-иваю):
опаздывать (опаздываю), настаивать
(настаиваю)
Суффикс -ова- (-ева-) пишется, если в настоящем времени глагол оканчивается на -ую (-юю):
беседовать (беседую), заведовать (заведую)
Примечание.
Глаголы, оканчивающиеся на ударяемые -вАть (-вАю), имеют перед суффиксом -ва ту же гласную, что и в неопределенной форме без этого суффикса: одолеть — одолевАть, одолевАю; забить — забивАть, забивАю.
Правописание НЕ с существительными, прилагательными, глаголами, причастиями, деепричастиями, наречиями
Пунктуация. Здесь важно знать: правила постановки знаков препинания при однородных членах предложения, прямой речи, правило постановки тире между главными членами предложения, выраженными одной частью речи, правописание сложных предложений и т.д. Давайте по ним пробежимся 🙂
определить общее значение; общее значение существительного, например, – предмет, глагола – действие или состояние, прилагательного — признак предмета или его принадлежность и т.д.;
поставить слово в начальную форму; у существительного это именительный падеж единственного числа, у прилагательного – мужской род, единственное число, именительный падеж, у глагола – инфинитив и так далее;
Морфологические признаки:
Постоянные: перечислить все присущие данной части речи постоянные морфологические признаки; у разных частей речи этот список, естественно, свой, ведь в том числе и по нему мы определяем часть речи; например, у существительного это собственное или нарицательное, одушевленное или неодушевленное, род, склонение, у прилагательного – разряд и т.д.;
Непостоянные: охарактеризовать форму, в которой употреблено слово в соответствии с его изменяемыми признаками; то есть определить у существительного число и падеж, у прилагательного – род, число, падеж, форму (полная или краткая); надо помнить, что набор изменяемых признаков, которые мы можем определить у конкретного слова, может меняться; скажем, время глагола возможно определить только у глагола в изъявительном наклонении, глагол в прошедшем времени не имеет лица, зато изменяется по родам и т.д.;
1)разряд: качественное, относительное, притяжательное 2)полное или краткое (у качественных) 3) степень сравнения (у качественных)
1) число 2) род 3) падеж
Имя числительное Количество, порядок при счете. Сколько? Который?
1) простое, составное или сложное 2)количественное или порядковое 3)обозначает целое, дробное число или собирательное (у количественных)
1) падеж 2) род (у порядковых) 3) число (у порядковых)
Местоимение указание на предмет, признак, не называя его. Кто, что ? Какой, который?
1) разряд по значению: личное, возвратное, вопросительное, относительное, неопределённое, отрицательное, притяжательное, указательное, определительное 2) лицо (у личных)
1) падеж 2)число, 3) род (имеют не все местоимения)
Глагол . Действие предмета. Что делать? что сделать?
1) вид 2) спряжение 3) возвратность 4) переходность
1) наклонение: изъявительное, условное, повелительное 2) время (в изъявительном наклонении) 3) лицо (в наст. / буд. времени изъявительного наклонения и в повелительном наклонении) 4) род (в ед. числе прошедшего времени изъявительного наклонения и условного наклонения) 5) число
Причастие Признак по действию. Есть действие — есть признак. какой? что делающий?
1)действительное или страдательное 2) время 3)вид 4)возвратность
1) полная или краткая форма (у страдательных) 2) число 3) род 4) падеж
Деепричастие — это ВСЕГДА добавочное действие. Это значит, что всегда есть в предложении с таким оборотом ЛИЦО, которое совершает это действие.
Деепричастия и деепричастные обороты, как и причастные обороты, – характерная примета письменной речи, прежде всего – официально-делового и научного стиля. В устной речи они встречаются редко. Более того, не рекомендуется использовать деепричастия в устной речи вообще!
Но поскольку деепричастие – книжная форма, то её употребление часто вызывает затруднения.
При употреблении деепричастий и деепричастных оборотов в речи следует обращать внимание на комплекс факторов.
1. Следует помнить, что действие, выражаемое деепричастием, может относиться только к действующему подлежащему.
Например, в одном из своих рассказов А.П. Чехов приводит запись в жалобной книге чиновника Ярмонкина: Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. Помимо других речевых и грамматических ошибок, данное высказывание содержит и ошибку в употреблении деепричастий. Подлежащим в этом предложении является существительное шляпа. В соответствии с грамматическими правилами получается, что именно шляпа подъезжала к станции и любовалась красотами природы за окном.
Для того чтобы исправить предложение в соответствии с нормами, необходимо изменить конструкцию: преобразовать дополнение у меня (именно оно является субъектом действия) в подлежащее: Подъезжая к станции, я потерял шляпу.
Другие «популярные» нарушения
Образование форм множественного числа существительных
При образовании глаголов несовершенного вида от глаголов обусловить, сосредоточить допустимы формы обуславливать, сосредотачивать, однако основным нормативным вариантом остаётся форма без чередования – обусловливать, сосредоточивать.
Обратите внимание на соотношение видовых форм глаголов класть – положить (недопустимо: ложить, покласть!).
2. При образовании форм 2-го и 3-го лица единственного числа и форм 1-го и 2-го лица множественного числа настоящего и простого будущего времени от глаголов I спряжения с основой на г, к наблюдается чередование этих согласных с шипящими ж, ч:
Исключение составляет глагол ткать (тку – ткёт – ткут).Особенно часто ошибки допускаются при спряжении глагола жечь и производных от него:
При образовании форм 1-го лица единственного числа настоящего и простого будущего времени от глаголов II спряжения наблюдается чередование в–вл, ф–фл, б–бл, п–пл, м–мл, ст–щ, т–ч, д/з–ж, с–ш:
Формы типа блестю являются грубейшей ошибкой, а их использование в речи свидетельствует об очень низкой культуре говорящего.
То же самое можно сказать и об ошибках в спряжении глаголов бежать, хотеть (и производных от них). При образовании форм настоящего и простого будущего времен от глагола бежать (и производных от него) основа оканчивается на согласную г в формах 1-го лица единственного числа и 3-го лица множественного числа: бегу – бегут; вбегу – вбегут. В остальных формах основа глагола оканчивается на шипящую: бежишь, бежит, бежим, бежите. Недопустимы в литературном языке формы бежат, вбежат!
Глаголы хотеть, захотеть имеют чередование согласных только в формах единственного числа: хочу – хочешь – хочет – хотим, хотите – хотят.
Недопустимо употребление форм хочут, захочут, хотишь, хотит! Это не только грубая грамматическая ошибка, но и показатель крайне низкой культуры человека!
Некоторые глаголы не имеют ряда форм настоящего и будущего времени.
1) Не используется форма 1-го лица единственного числа у глаголов: затмить, очутиться, победить, убедить, убедиться, стонать, родиться.
2) Не имеют форм 1-го и 2-го лица единственного и множественного числа глаголы: кипеть, вскипеть, выкипеть (о воде), закатиться (о круглом предмете, о небесном светиле), наступить (о времени), обступить, осуществиться, получиться, произойти, раздаваться, родиться, создаваться, состояться, течь, удаваться и др.
3) Недопустимы в литературном языке формы типа победю, побежу и т.п. При необходимости выражения этого значения надо использовать описательные конструкции: Я уверен, что смогу победить; Мне удастся победить.
3. При образовании форм прошедшего времени в ряде случаев наблюдается утрата суффикса -ну-: возникнуть – возник, высохнуть – высох, исчезнуть – исчез, погибнуть – погиб, привыкнуть – привык, промокнуть – промок, проникнуть – проник. Нельзя употреблять в литературном языке формы типа возникнул, проникнул и т.п.
Иногда в литературном языке сосуществуют как равноправные варианты с суффиксом и без суффикса:
У ряда глаголов вариант без суффикса является основным (гаснуть – гас, мёрзнуть – мёрз, сохнуть – сох, тухнуть – тух), но допустим и вариант с суффиксом (гаснул, мёрзнул, сохнул, тухнул).
Обратите внимание на то, что в формах прошедшего времени глаголов на -чь наблюдается чередование согласных ч–г/к:
При образовании повелительного наклонения у целого ряда глаголов наблюдается чередование согласных и гласных в основе:
бежать – беги (!), бегите; беречь – береги; взять – возьми; гнать – гони; жечь – жги (!); звать – зови; искать – ищи; класть – клади (!), кладите (!) и др.
Кроме того, у некоторых глаголов при образовании повелительного наклонения не прибавляется суффикс -и. В большинстве случаев употребление этих форм в речи не вызывает затруднений:
Обратите внимание на форму повелительного наклонения следующих глаголов:
Иногда в литературном языке сосуществуют два варианта (с суффиксом -и и без него):
Особое внимание обратите на образование формы 1-го лица множественного числа повелительного наклонения от глагола пойти – пойдёмте/пойдём.
В настоящее время в просторечии достаточно употребительной является форма пошлите (Пошлите в кино), причём она воспринимается (совершенно неправомерно!) как более вежливая, по сравнению с допустимой разговорной формой пошли (Пошли в кино). В действительности форма пошлите представляет собой форму 2-го лица повелительного наклонения от глагола послать: Пошлите телеграмму отцу.
Обратите также внимание на образование повелительного наклонения от глагола ехать и производных от него: ехать – поезжай, поезжайте.
Допустима и форма езжай, но совершенно недопустимыми являются распространённые в просторечии формы: ехай, ехайте! При отрицании в литературном языке следует употреблять формы: не езди, не ездите.
Помните, целый ряд глаголов характеризуется отсутствием или неупотребительностью форм повелительного наклонения.
Основная мысль текста — это ответ на вопрос, поставленный в тексте. Понять текст — значит понять его тему и основную мысль.
Сначала вспомним, что такое текст:
Алгоритм определения основной мысли текста
Прочтите текст, обратите внимание на абзацы и подзаголовки, заглавие и ключевые слова.
Ответьте на вопрос: что является главным для автора данного текста? Что его интересует? В теме должен быть обозначен предмет речи. Зачастую она отражается в заголовке. Стоит учесть, что заголовки также бывают метафорическими, парадоксальными и ассоциативными. Недостаточно опираться только на смысл заголовка, выделяя основную мысль.
Постарайтесь определить главную задачу автора. Ответьте на вопрос: что желал высказать автор по данной теме? Возможно несколько вариантов:
автор акцентирует внимание на актуальном вопросе;
в тексте выражено авторское отношение к проблеме;
автор описывает происходящее и передаёт конкретную информацию.
Определите в тексте авторские выводы. Иногда главная мысль уже оформлена в виде конкретного вывода. Если основная мысль не сформулирована, постарайтесь написать её самостоятельно. Желательно, чтобы основная мысль была оформлена так, как её высказал бы сам автор.
То, о чём или о ком говорится в тексте, — это его тема. Главная мысль текста — это то, к чему призывает, чему учит, ради чего он написан, какую информацию хотел передать автор.
Микротема — это составная часть общей темы текста. Условно её можно назвать главной мыслью абзаца. Как ее выделить?
Микротема находится в каждый части абзаца и условно отражает то, что на данный момент является известным.
Если тема текста — это ядро высказывания, его основа, то микротема является ее частью. Чтобы ее определить, следует прочесть текст. Внимательно определить главную мысль абзаца.
То, о чем автор рассказывает в данном абзаце и будет микротемой.
Как сформулировать микротему? Задайте вопрос к данному тексту и ответить на вопрос кратко!
Образное определение, дающее дополнительную художественную характеристику предмета или явления
Лазурное море, безбрежное море (В. А. Жуковский)
Постоянный эпитет
Один из тропов народной поэзии: слово-определение, устойчиво сочетающееся с тем или иным определяемым словом и обозначающее какой-нибудь характерный, всегда наличествующий родовой признак
Выезжает из села да добрый молодец,Старый казак да Илья Муромец… (Былина “Три поездки Ильи Муромца”) Красна девица, сине море, буйна головушка, булатный меч.
Сравнение
Прямое сопоставление одного предмета или явления с другим по какому-либо признаку
Дорога, как змеиный хвост, Полна народу, шевелится… (А. С. Пушкин) КАК (!)
Метафора
Перенос названия одного предмета на другой на основании их сходства (скрытое сравнение)
«Грустя, и плача, и смеясь, Звенят ручьи моих стихов» (А. Блок)
Олицетворение
Перенесение изображения человеческих черт на природный мир
Никнет трава от жалости, а дерево с горем к земле приклонилось. (“Слово о полку Игореве”)
Гипербола
Художественное преувеличение
И дольше века длится день И не кончается объятье. (Б. Л. Пастернак)
Литота
Художественное преуменьшение свойств предмета
А сам с ноготок (Н. А. Некрасов)
Метонимия
Перенос названия с одного предмета на другой, смежный (близкий) с ним; отожествление предметов, понятий, явлений по принципу смежности
«Я три тарелки съел…» (И. А. Крылов)
Оксюморон
Сочетание противоположных по значению слов, сочетание несочетамеого
Живой труп (Л. Н. Толстой) ; С кем мне поделиться той грустной радостью, что я остался жив? (Есенин)
Перифраз
Косвенное упоминание объекта не путем его называния, а через его описание
Ночное светило (луна)
Ирония
Вид художественного тропа, употребление слова или выражения в противоложном значении тому, что подразумевается на самом деле, с целью насмешки
Откуда, умная, бредешь ты голова ? ( И. А. Крылов)
Лексическое значение слова — это то, что данное слово обозначает.
Ваша задача объяснить значение предложенного к анализу слова и записать предложение, в котором бы это слово употреблялось в другом значении (в зависимости от того, как поставлена задача).
Сначала исключим из списка лишнее. То есть вспомним, что не является словосочетанием:
А теперь приступим к анализу оставшихся вариантов.
Обратите внимание на разновидности связи — сочинительная связь — это связь однородных членов предложения (где нет главного и зависимого слов). При подчинительной связи одно из слов обязательно подчиняется другому.
Предложения имеют грамматическую основу, состоящую из подлежащего и сказуемого или одного из них. Например: Мороз. Беленькая красавица берёзка. Мне боязно. Стоит над Москвой радуга. (По И. Шмелеву)
Грамматическая основа может включать как оба главных члена предложения, так и один из них — подлежащее или сказуемое. Звёзды меркнут и гаснут. Ночь. Морозит. (И. Никитин)
По строению грамматической основы простые предложения делятся на двусоставные (с двумя главными членами) и односоставные (с одним главным членом): Гремят трубы в сенях. Пахнет натертыми полами, мастикой, ёлкой. Вот мороз! (По И. Шмелеву)
Подлежащее и сказуемое
Подлежащее — главный член предложения, который связан со сказуемым и отвечает на вопросы именительного падежа кто? или что?
Способы выражения подлежащего:
Имя существительное в именительном падеже или другая часть речи, употреблённая в значении имени существительного. Между тем небо (сущ.) продолжало расчищаться. Наши павшие (прич) — как часовые.
Местоимение в именительном падеже. Ты цветёшь одиноко, да и мне не вернуть этих снов золотых, этой веры глубокой (А. Блок).
Неопределённая форма глагола. Работать было не трудно, а главное — весело (П. Павленко).
Фразеологизмы. Золотые руки были у этого мастера (П. Бажов).
Неделимое словосочетание. Мы с товарищем выехали до восхода солнца (М. Шолохов).
Сказуемое — главный член предложения, который связан с подлежащим и отвечает на вопросы что делает предмет?что с ним происходит? каков он? что он такое? кто он такой? Отговорила роща золотая (С. Есенин).
Грамматическое значение сказуемого выражается глаголом в форме одного из наклонений:
изъявительное: Лошадёнка жует, слушает и дышит на руки своего хозяина (А. Чехов). Толпа напоминала тёмный вал океана (М. Горький).
условное: Таких две жизни за одну, но только полную тревог, я променял бы, если б мог (М. Лермонтов).
повелительное: Не биди того, что отмечталось,
Не волний того, что не сбылось… (С. Есенин)
Сказуемое может быть простым и составным.
Задание 13. Определение односоставного предложения
Вводные слова — это слова или сочетания слов, при помощи которых говорящий выражает свое отношение к тому, о чем он сообщает.
Вводные конструкции грамматически не связаны ни с одним из членов предложения.
В устной речи они выделяются с помощью интонации вводности: произносятся в ускоренном темпе, при слабой ударности и на более низкой ноте; в письменной речи — выделяются знаками препинания.
Вводные слова в русском языке выполняют различные функции. Условно их можно разделить на несколько разрядов.
Они могут выражать какие-то чувства, с которыми говорящий относится к предмету речи: «к счастью», «К сожалению» и прочее. А могут вполне нейтрально указывать на источник информации: «по сообщению газет», «по его словам» и т.п.
Важно понимать, что некоторые слова, которые вам могут показаться вводными, совсем ими не являются. Эти слова нужно запомнить:
Кроме того, некоторые слова могут играть разную роль в предложении.
Запомните подсказки, которые помогут вам отличить роли слов.
была тут.
я была тут.