Всем доброго дня и крепкого здоровья! Продолжаем повторять сложные темы за курс средней школы.
Сегодня мы повторим два больших блока, в которых традиционно совершается много ошибок.
Первая часть — Правописание НН и Н в разных частях речи.
Начнем с отыменных прилагательных. Называются они так потому, что образованы от Имени существительного. Итак, там все просто.
Или еще один формат для запоминания в виде алгоритма. Как вам удобнее
Правописание НН и Н в суффиксах причастий. здесь все сложнее. Сначала нужно научиться разливать причастия от прилагательных.
Причастие от прилагательного отличается тем, что к нему можно задать два вопроса — прилагательного и глагола. Какой и что делающий. Если это невозможно, то перед вами прилагательное.
Кроме того, следует отличать краткую форму страдательного причастия (Н) от краткой формы однокоренного прилагательного (НН). Смотрим таблицу и запоминаем.
А теперь вспоминаем о главном правиле НН в причастиях. НН пишется, если есть зависимое слово (то есть нахождение в причастном обороте уже говорит о двух НН), наличии приставки кроме НЕ, суффиксах ОВА или ЕВА, образовании от глагола совершенного вида. Любое из условий уже гарантирует НН в слове:
Обратите внимание и на исключение:
Правописание наречий:
А вот теперь здесь главный сюрприз. Для того, чтобы правильно писать наречия, нужно выучить все предыдущие правила. Потому как «В наречиях пишется столько Н, сколько в прилагательных, от которых они образованы». Например: временный – временно, бешеный – бешено, путаный – путано.
Часть 2. НЕ с различными частями речи.
сводное правило и общая «шпаргалка» выглядит так:
А теперь разберемся по порядку.
Не с прилагательными:
Не с глаголом
Не с причастиями
Не с деепричастиями
НЕ с наречиями
ну и правописание НЕ с причастиями и прилагательными в краткой форме.
Пройти тест и проверить себя можно здесь: https://forms.gle/bYEpJyEruHtqDaZh9
✅
Пройдено)
готово 🙂
выполнено
сделано